プログラミング実習を開催しました<2022.10.16>

受講生38名が参加して、筑波キャンパス春日エリアでプログラミング実習を開催しました。

講師の稲田和巳さんから、プログラミングが日常の様々な場面で使われていることや、大学の研究で活用されているとを教わりました。

講師の浅賀巧匠さんが担当された、マイクロビットを使った実習では、受講生自身のアイデアでアプリを作りました。どんなものを作るかの「立案」をグループで発表し合い、「設計」・「実装」に向けて、アイデアを出し合いました。PC上でプログラミングし、マイクロビット(物理デバイス)で実際に「テスト」することで、プログラムが正しく作れているか確認しました。

プログラミングの経験の少ない受講生もいましたが、講師の皆さんやTAの皆さんにアドバイスを受けながら、オリジナルのアプリを完成させました。