2022年度サイエンスカフェ

10月から今年度のサイエンスカフェが始まっています。

1回目は10月9日(日)

国際農林水産業研究センターの鵜家(うけ)綾香博士による、SDGs解決に向けた海外の研究を紹介いただきました。マレーシアなどで栽培されるオイルパーム。このオイルパーム由来の植物油が世界で最も使われていること、その栽培に必要な土地が他の植物油の原料を栽培するより少ない面積で栽培できること、油を取った後の廃材を有効活用するための研究が進んでいることなど学びました。

2回目は11月19日(土)

筑波大学生命環境系の増本翔太先生からは、『北極と科学ー地球の先端でいま起きていることー』というタイトルでお話し頂きました。すべての北極地方が氷で張り巡らされているわけではないこと、そして北極は日本より面積が大きいのに、生物の種数は少ないということ、また北極は温暖化増幅メカニズムによって最も温暖化が顕著になることなど教わりました。

講師の皆さん、ありがとうございました。