第4回SKIP夏休み個人研究発表をウェブ開催しました<2020.9.22>

短く、制限の多い夏休みでしたが、研究時間の確保や実験方法を工夫して取り組み、受講生全員が研究発表できました。

小学生の部では、決められた時間内で発表できるように練習して臨んだ様子や、マイクの向こうから時々「神の声?」が聞こえたりと、小学生らしい発表会になりました。

中学生の部では、研究の目的から結果、考察までの論理性が伺える発表が多く、審査員からは今後の研究を期待する質問やコメントを頂き、良い勉強になりました。

継続生は初めてのスライド発表でしたが、堂々とした発表の姿はさすがに立派でした。

発表会は研究の終わりではなく、研究の見直しや修正ができる良いタイミングです。これからも個人研究を頑張りましょうね。