修了生を招いてサイエンスカフェを開催しました<2023.5.13>

筑波大学春日エリアにて、対面でのサイエンスカフェを開催しました。生憎のお天気でしたが、修了生23名(今年度の継続生を含む)と保護者の皆さんが会場に集まりました。

講師にNPO法人キドックス代表理事の上山琴美さんを迎え、引きこもりや不登校などにより、社会で居場所が見つからずに孤立し悩んでいる子どもや若者達の支援と、捨て犬の保護活動を組み合わせた「ドッグ・プログラム」のお話をしていただきました。講演後の質問会では、いつものようにたくさん手が上がり、講演された上山さんも「的確な質問が、たくさんあって感心しました」と。自由懇談では、大きなホワイトボードに、感想やSKIP在籍時代の思い出、近況など自由に書き込みしながら、修了生同士が交流を楽しんでいました。来年度も開催しますので、修了生の皆さんはぜひ参加してくださいね。

ホワイトボードの画像リンク